Classico primo piatto della tradizione, sono tortelloni di magro di grandi dimensioni.
Ingredienti per 6 persone Per la pasta: – 600 gr di farina – 6 uova Per il ripieno – 600 gr di ricotta fresca – 2 uova – 150 g di parmigiano grattugiato – prezzemolo tritato – noce moscata – sale
Stemperate in una terrina la ricotta con 2 uova intere, il parmigiano grattugiato, una manciata di prezzemolo tritato, una presa di noce moscata e sale quanto basta, amalgamando bene il tutto. Stendete una sfoglia sottile, dalla quale ritagliate dei quadrati del diametro di circa 7-8 cm, Ponete al centro di ciascun disco 1 cucchiaino di ripieno, quindi ripiegate a metà la pasta a forma di triangolo. Fate ben aderire i bordi della pasta, in modo che il ripieno non possa uscire. Lessate gli orecchioni in abbondante acqua salata e conditeli a piacere con ragù e parmigiano, o a piacere con burro e salvia.